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mercoledì 25 aprile 2012

Timballo di Risotto con Asparagi allo Zafferano e Curry



E' da un pò di tempo che penso a come riciclare tutte quelle parti che solitamente scartiamo degli ortaggi,
quello che resta dopo la pulizia di carciofi e asparagi, per esempio, è davvero esiguo,
considerando il fatto che se i carciofi, 
fossero un ortaggio più "facile" da pulire e da mangiare,
da gestire insomma, 
è su quelli che concentrerei buona parte dei miei orgasmi gastronomici.
Gli asparagi, consentono di recuperare di più, in termini di materia edibile
e nel caso degli asparagi per me è sempre poca ;P
comunque, lo scarto ci fa perdere circa il 30% di prodotto, 
non poco, considerando il fatto che paghiamo anche quello.

Dopo il primo esperimento di "ecocucina",
e il risultato di successo ottenuto, unito alla scoperta fatta, 
ho deciso di documentarmi un pochino
ed ho googolato "cucinare con gli scarti", 
così sono arrivata qui: ecocucina, un'intero sito dedicato alla cucina sostenibile.

Ormai quindi penso sempre, quando pulisco verdure e non solo,
cosa potrei salvare, e destinare ad altri usi.

Timballo di Risotto agli Asparagi allo Zafferano e Curry.

Brodo 

Fatto con gli scarti di :

Asparagi, ben puliti
Zucchine
Carote
Cipolle, compresa la buccia
Sedano
Patata con la buccia
Pomodorini
1 cucchiaio di sale per 1,5 lt di acqua
pepe in grani

Lasciate sobbollire il brodo per circa 40 min, quando tutto è stracotto filtrate il brodo, e passate le verdure al passaverdure :), aggiungete qualche cucchiaio di passato di verdure al brodo, il resto, potete consumarlo come un normale passato, o conservarlo per insaporire altre pietanze...il mio cane lo adora nella pappa ad esempio!


Risotto

Riso per timballi gr 300
Punte di Asparagi 
Pistilli di Zafferano 5
Mezzo cucchiaino di curry 
1 cucchiaio di strutto

Lasciate fondere lo strutto ( o burro ) in una pentola bassa e larga con il fondo spesso, versate il riso, e rigiratelo con una paletta fino a che risulti unto,quando è ben tostato versate lo zafferano, il curry, e le punte di asparagi tagliate a pezzettini, lasciatene alcune intere per la guarnizione.
Versate alcuni mestoli di brodo sul riso fino a coprirlo del tutto di qualche millimetro,e lasciate assorbire. Continuate a versare il brodo fino a cottura, girando poco il riso fino a cottura ultimata, quando è quasi cotto, rigirate spesso il riso, finchè non risulta cremoso.

Potete mantecarlo con un formaggio come il parmigiano, io preferisco lasciare il sapore intatto e fare una fonduta con poca panna fresca e il parmigiano grattugiato, da versare sopra i tortini.

Lasciate intiepidire un pochino il risotto, 
poi mettetelo nelle formine prescelte, io ho usato gli stampini per i babà, li ho foderati con pellicola trasparente per rassicurarmi che si sformassero, però credo sia una precauzione inutile, perchè il riso usato dovrebbe compattarsi naturalmente e quindi facilitare la sformatura. 

Ponete qualche asparago in diagonale, nello stampino prima di versare il risotto, così quando lo sformate avrete già la decorazione pronta ^_^

Lasciate i tortini in forma, per un paio d'ore, poi sformateli.

Prima di servire, gratinate i timballi in forno per 10 minuti con una salsa preparata con poca panna fresca, parmigiano, e un pizzico di sale e pepe.

Buonissimi!!!










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